Сегодня, 29 мая, в истории

16.11.2012 19:52 Hовости книжного мира
Печать

На Украине сегодня — День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Праздник этот отмечается ежегодно в последнюю субботу мая согласно Указу Президента (№ 563/99, от 25.05.99 г.) .

Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.

Первую типографию в Украине учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573–1575 годов, а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» (в 1574 году), который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.

Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым в Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».

Одной из ячеек книгопечатания в Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия.

Кроме типографий кириллического шрифта, в Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592—1602 годах небольшая типография во Львове.

Всего в Украине в 1574—1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.

Был в Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке.

Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между первой и второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.

1787 — Константин Николаевич Батюшков , русский поэт.

Константин Батюшков

Родился в Вологде и происходил из древнего дворянского рода. Годы своего детства он провёл в родовом имении, селе Даниловском. Семи лет от роду он потерял мать, которая страдала душевной болезнью, по наследству перешедшей к Батюшкову и его старшей сестре Александре.

В 1797 году его отдали в Петербургский пансион. На шестнадцатом году жизни Батюшков оставил пансион и занялся чтением русской и французской литературы.

Тогда же в Петербурге он знакомится с лучшими поэтами того времени Г. Р. Державиным, Н. А. Львовым, В. В. Капнистом, А. Н. Олениным, Н. И. Гнедичем. И в 1805 в печати появляется его первое стихотворение «послание к стихам моим».

В своих стихах Батюшков возрождал идеалы античной культуры и по праву считался главной Анакреонтического направления поэзии. Эти идеи завладели им с легкой руки его дяди, Михаила Никитича Муравьева. Под его чутким руководством юноша развил интерес к классическому стиху, воспитал в себе художественный вкус и стал большим поклонником творчества Тибула и Горация.

Будучи человеком неравнодушным к судьбам отечества, Батюшков побывал в трех военных походах (Против Пруссии, Швеции и Наполеоновской Франции). Пребывание за границей пошло на пользу его поэтическому таланту, он узнал и горячо полюбил немецкую литературу, большое впечатление на него оказало искусство Франции. В 1815 году он окончательно бросил военную службу и вернулся в Россию, где вплотную занялся творчеством.

Главным достижением Батюшкова-поэта становится книга «Опыты в стихах и прозе». Она включала в себя не только его стихи, но и переводы, очерки, статьи. Книга получила самые лучшие отзывы современников.

В 1818 году сбылась мечта Батюшкова – он был назначен чиновником при неополитанской миссии.

Но уже в 1821 году он был вынужден отставить службу из-за душевной болезни. Лечение в лучших европейских клиниках не увенчалось успехом. В течение 34 лет Батюшков жил, почти не приходя в сознание.

Умер в Вологде в 1855 году.

1805 — Соломон Иванович Додашвили (ум. 1836), грузинский просветитель, писатель и общественный деятель, известный в России под фамилией Додаев-Магарский.

1830 — Луиза Мишель (Louise Michel) (ум. 1905), французская писательница, поэтесса и общественная деятельница, учительница, сражавшаяся на баррикадах Парижской Коммуны и получившая кличку «Красная дева Монмартра».

1866 — Акоп Акопян (ум. 1937), армянский и грузинский поэт («Новое утро», «Боги заговорили», «Волховстрой»).

1874 — Гилберт Кийт Честертон (Gilbert Keith Chesterton), английский писатель.

Гилберт Честертон

Родился в Лондоне. После окончания в 1891 году Сент-Полз-cкул, он стал учиться живописи в училище Слейда при Университетском колледже.

В 1890 году вышла из печати первая книга стихов Честертона «Дикий рыцарь». В 1901 году он женился и в то же время он стал широко известен как категорический противник англо-бурской войны. В 1922 году Честертон стал католиком и принялся пропагандировать христианские ценности.

Он является автором работ о творчестве английских писателей Роберта Браунинга, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу, Чосера.

Наиболее известными произведениями писателя являются детективные рассказы об отце Брауне, священнике, который поражает своими способностями в розыске преступников.

Честертон читал лекции в странах Европы и Америки, выступал на радио. Умер он 14 июня 1936 года в Биконсфилде (графство Бакингемшир, Англия).

1874 — Давид Иосифович Гликман (ум. 1930), поэт, драматург, сатирик.

1875 — Светозар Чорович (ум. 1919), сербский писатель.

1892 — Иван Соколов-Микитов (ум. 1975), писатель.

1906 — Теренс Хэнбери Уайт (Terence Hanbury White) (ум. 1964), английский писатель.

1865 — Эжен Жерюзе, французский историк литературы.

1875 — Мотеюс Валанчюс (Motiejus Valančius), литовский писатель и церковный деятель (р. 1801).

1886 — Василий Иванович Водовозов, русский педагог, переводчик, детский писатель (р. 1825).

1978 — Юрий Осипович Домбровский, русский писатель и поэт (р. 1909).

1998 — Владимир Иванович Фёдоров (р. 1925), писатель, поэт и драматург, участник войны, автор баллад («Сердце Ивана»), лирических стихов и поэм, романов («Жаворонок в зените») и повестей («Сумка, полная сердец»).

1831 — Пушкин с женой приехал в Петербург.

1937 — отъезд Александра Куприна на родину. В Париже на Северном вокзале перед тем, как сесть в московский поезд, писатель сказал: «Я готов пойти в Москву пешком…»

1945 — в Норвегии за сотрудничество с фашистами арестован писатель, Нобелевский лауреат Кнут Гамсун (Knut Hamsun).