12.12.2012 10:18 Hовости книжного мира
Печать

Люди, лето!!! Поздравляю!!!

Еще сегодня Международный день детей! Все мы ими были, поэтому с праздником :)

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей.

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему это детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве.

У Международного дня детей есть флаг.

Флаг Международного дня детей

На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Совестского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей.

Кроме столь радостного события, в этот день в исории:

1675 — Франческо ди Маффеи (Francesco Scipione, marchese di Maffei) (ум. 1755), итальянский драматург, основатель «Литературного журнала», археолог.

1889 — Чарльз Кай Огден (Charles Kay Ogden) (ум. 1957), английский писатель, лингвист, создатель упрощенного английского языка Basic English

1912 — Санжмятавын Дашдэндэв, монгольский поэт и прозаик.

1920 — Давид Самойлов (настоящая фамилия Кауфман), русский поэт.

Давид Самойлов

Родился 1 июня в Москве в семье военного врача, который оказал на него большое влияние, много занимался его образованием. Стихи начал писать рано, но поэтом себя долго не считал.

В 1938 окончил с отличием школу и без экзаменов поступил в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), собираясь специализироваться по французской литературе. В те годы там преподавал весь цвет филологической науки. Тогда же познакомился с Сельвинским, который определил его в поэтический семинар при Гослитиздате, ходил в Литературный институт на семинары Асеева, Луговского. В 1941 окончил ИФЛИ, тогда же публикует свои первые стихи.

Через несколько дней после начала войны уходит добровольцем сначала на оборонные работы на Смоленщине, затем зачислен курсантом Гомельского военно-пехотного училища, где был только два месяца — по тревоге были подняты и отправлены на Волховский фронт. После тяжелого ранения пять месяцев провел в госпиталях, затем снова возвращается на фронт, находится в моторазведроте. Последнее звание — старший сержант.

В конце ноября 1945 с эшелоном демобилизованных вернулся в Москву. Решает жить литературным трудом, то есть перебивается случайными заказами, подрабатывает на радио, пишет песни, литературные композиции.

Только в 1958 выходит первая книга стихов "Ближние страны". С этого времени регулярно появляются его поэтические сборники: "Второй перевал" (1963); "Дни" (1970); "Перебирая наши даты…". Д.Самойлов участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в "Современнике", писал песни для спектаклей и кинофильмов.

В 1970-е вышли сборники "Волна и камень", "Весть"; в 1981 — "Залив".

С 1976 жил в городе Пярну, много переводил с польского, чешского, венгерского и языков народов СССР. Д. Самойлов умер 23 марта 1990 в Москве.

1923 — Борис Андреевич Можаев (ум. 1996), писатель (роман «Мужики и бабы»; повесть «Из жизни Фёдора Кузькина»).

1933 — Владимир Владин, писатель, автор пародий, рубрики «Рога и копыта» в «Литературной газете».

1965 — Сергей Ташевский, поэт («Дым»).

1889 — Орест Миллер (р. 1833), историк русской литературы, лидер славянофилов («Славянство и Европа», «Исторические очерки поэзии»).

1890 — Камилу Каштелу Бранку, португальский прозаик, поэт, драматург и критик.

1901 — Козьма Терентьевич Солдатенков (р. 1818), русский фабрикант, книгоиздатель, меценат, владелец художественной галереи.

1954 — Мартин Андерсен-Нексе (Martin Andersen-Nexø) (р. 1869), датский писатель.

1968 — Хелен Келлер (Helen Adams Keller) (р. 1880), слепоглухая американская писательница, общественный деятель и преподаватель.

1983 — Анна Зегерс, немецкая писательница.

1987 — Ходжа Ахмад Аббас (Khwaja Ahmad Abbas) (р. 1914), индийский писатель, сценарист, режиссёр и продюсер.

1938 — вышел первый номер журнала комиксов «Action Comics», в котором появился самый знаменитый герой комиксов Супермен.

Историю приключений Супермена придумал Джерри Сигел (1914–1996), а известный всем образ мощного мужчины в облегающем синем костюме с красной буквой S на груди нарисовал художник Джо Шустер.

Сюжет комикса возник на основе библейского сказания о пророке Моисее. Дабы уберечь сына от гнева фараона, который приказал убивать всех новорожденных еврейских младенцев, мать кладет сына в корзину и пускает по реке. Маленького Моисея находит дочь фараона и усыновляет его.

Родители Супермена также спасают своего ребенка. Их родная планета Криптон должна погибнуть, а они помещают своего сына в космическую капсулу, и он попадает на Землю, где обретает новый дом и любящих родителей.

Как и полагается супер-герою, он становится на защиту угнетенных и обиженных, борется с преступниками, воплощающих мировое зло. В него влюбляется самая прекрасная девушка, а люди страдают от несправедливости, когда его нет рядом. Супермен бессмертен и неуязвим. Убить может только Криптонит — радиоактивное вещество с его родной планеты.

Комиксы о Супермене были неоднократно экранизированы. Первый фильм вышел в 1948 году. С 1978 по 1987 год вышла знаменитая тетралогия с актером Кристофером Ривом в главной роли. А в 2006 году — новый фильм «Возвращение Супермена», где роль сверхчеловека сыграл Брендон Рут.

1965 — писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе.

2004 — Юнна Мориц награждена премией имени Андрея Сахарова.